水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志>人文>资讯

第四届中法环境月拉开序幕

2017年09月12日作者:张倩来源:中国环境报

  2017年第四届中法环境月新闻发布会近日在北京召开。今年中法环境月将于9月16日~10月18日举办,主题为“城市变迁”,旨在引导每个人去思考城市居民将面对的巨大的城市形态转变。

  本届中法环境月推广大使是中国香港影星成龙和影星刘烨的太太——法籍摄影记者安娜·马田女士。

  中法环境月将举行各类活动以吸引各界人士参与并关注环境问题的研讨,届时会以展览、电影展映、工坊、会议和研讨会等的共80多场多种形式的活动在中国18座城市开展。法国当代建筑大师让·努维尔将与中国作曲家谭盾展开对话,拉开“中法环境月”的序幕。

  同时,通过大学校园电影院线,6部环境题材影片将与观众见面:热罗姆·萨勒执导的《奥德赛》、让·鲁什执导的《破冰船》、保罗·格里莫尔执导的《国王和小鸟》、克莱伯·门多萨执导的《水瓶座》、克里斯蒂安·德·维塔执导的《金翅雀》、吕克·雅克执导的《从前有座森林》。其中,《奥德赛》把发现和保护海底世界的先驱库斯托船长事迹搬上银幕,由兰伯特·威尔森、奥黛丽·塔图、皮埃尔·尼内等知名影星主演。

  当然,中法环境月为小朋友们也准备了精彩活动,比如故事大王布戴·塔赫盖维和林琳合作演绎的双语演出,以及开办能让小朋友参与进来的垃圾分类回收工作坊 。

  期间,法国环境部前部长、联合国可持续发展特别顾问、法国水资源学院现任主席布里斯·拉隆德,将在北京、成都、沈阳三地大学校园就城市水资源管理发表演讲。

  中法环境月期间,全国各地将通过讲座、研讨会和圆桌会议形式,探讨丰富多样的主题: 绿地生态管理和城市农业、生态建造的挑战与创新、绿色出行、可持续性城市规划、生态与经济协调发展、城市生活品质、城市灾害监测、时尚和城市变迁之间的关系以及环境法等。


编辑:李莹