水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志>视觉

《猩球崛起》:娱乐外壳包裹下的严肃主题

2017年07月14日作者:周南焱来源:北京日报

  在最近上映的新片中,科幻片《猩球崛起》独具一格。虽然影片改编自上世纪60年代好莱坞经典科幻影片《人猿星球》,但故事全部创新,绝非简单的翻拍。该片在画面上引人瞩目的是电脑特技的使用,让一群猿猴拥有了跟人类一样的丰富表情,并展现令人瞠目结舌的腾挪跳跃场景。但在充满娱乐性的视觉奇观下,影片呈现的严肃主题却更让观众深思。

  《猩球崛起》的故事逻辑并不陌生,不少好莱坞电影中屡有涉及。一个无辜的年轻人被关押进监狱,遭到不公正的虐待,但经过种种磨难,逐渐在狱中成长为“带头大哥”,最后率领弟兄们逃出生天。只是这次的主人公是一只智力超群的猿猴凯撒,正是它把收容所的群猿组织起来,并成功进行了一次大越狱。片中猿猴打击对手、凝聚人心的情节,可谓有勇有谋,完全是领袖者的风范。这只猿猴让人想起美猴王孙悟空,但这是一个现代版美猴王,身上承载着的也是残酷的现代启示录。

  影片把批判的对象指向了人类,片中人类角色表现出的自私和贪婪,对种族和生命的偏见,暴露出人类的弱点。猿猴们被当作医药试验品,被随意买卖和杀戮,而得不到生命的尊重。即便是抚养凯撒长大的医学专家,也并不理解凯撒的梦想与追求。人类视己为地球上所有生命的主宰,对动物进行生杀予夺,背后实则是自身的傲慢和无知。当片中的凯撒对施虐者怒声吼出“NO”的时候,也是对无知人类的反抗。

  老版《人猿星球》批判的是当时美国盛行的种族歧视制度,新版《猩球崛起》的视角更加关照了当下全球性的环保话题,人类应该和所有的生命相存共处,而不是谋一己之私利践踏其他生物。在近年来的好莱坞大片中,《阿凡达》、《第九区》都有类似的主题,这些电影里的人类角色显得贪婪无耻,带着现代文明的病症。猿猴凯撒和《阿凡达》里同情外星人的杰克一样,最后都变成精神领袖,率众与人类进行一场大战。看到这一幕,观众的内心立场也悄悄站到了猿猴和外星人一边。当电影结尾凯撒回到原始森林,爬上参天古树远眺,不能不令人为之动容。

  好莱坞大片虽常被称作“爆米花电影”,但也有不少商业大片在重视娱乐性的同时,并不放弃对严肃社会问题的思考。这类商业片更能引起观众的情感共鸣,所谓深者得其深,浅者得其浅。相比之下,国产片一旦沾上商业两字,就普遍变得轻佻浮浅,在观众心里也就失去了分量。《猩球崛起》这类把商业和严肃思考有机结合的好莱坞大片,也许能给国内电影人带来一些启发。


编辑:霍桃