水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志>视觉>书画

从中国文化的根底上去认识书法和绘画

2017年06月30日作者:来源:三联生活周刊

  

展览现场

  写诗、写文、书法、绘画,对于一个文人来说,应该是完全浑然一体的。虽然在这个时代,多少没有那么“浑然”了,但在作家李敬泽看来,这个“基因”还在,“我们时不时会发作一下,一方面自己很爽;另外一方面,这对于我们中国艺术传统的回应,本身是既有意思也有意义的。它也许真的能够使我们的‘文’,文学也好、艺术也好,能够在一个整体性中重新获得一种活力、丰富的可能性空间,然后把它打开。所以在这个意义上说,我那个字是不怎么样的,但是我特别高兴地看到这么多的朋友,这么多的同道多方面的创造。反正我的字甭管好还是坏,肯定是我自己努力把自己放进去写出来的东西。”

  冯唐,《观花止》,纸本水墨

  在作家冯唐看来,“过去讲文如其人、字如其人。一个人也好,跟他写的文章、写的字本身有一些内在的联系,这个人的经历、见识、知识结构和文章的修炼、他写字的表现,可能不会一一对应,但一定会有一些相关的联系。”

  重提“文人书画”,李敬泽说,就是让我们重新从中国文化的根底上去认识书法和绘画。“在传统中,它们绝不是一个单纯的造型艺术。从一个人的修养到整个人的状态,包括生活方式、自我认同感等等,这一大套是密切相关的,是从这个土壤里生长出来的。”

  徐皓峰作品

  不过,在当代环境下,文人书画是否真能脱离传统语境而重续,还是说,只是作为一个展览的概念塑造而存在?这是我们需要进一步思考和探讨的。这个展,并非答案,而是一个尝试。


编辑:霍桃

相关新闻