水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志>视觉>影视

从旅行到环保——电影《180度以南》观后感

2017年01月23日作者:来源:

    电影《180度以南》的开头是一个现时记录镜头和历史记录镜头交替出现的片段。在片段中,两个男人(道格和伊万)叙述了他们以前的生活以及他们从美国开车行驶到南美洲南部巴塔哥尼亚的经历。他们痛快地表达着自己对攀登、冲浪以及自然的热爱。另外,他们称也就是南美洲的旅行改变了他们的一生。接着,电影没有继续交代两位男人的一生如何得到改变。转而将注意力转到一个年轻人(杰夫)的身上。他碰巧看到了道格和伊万旅行的影片,他深受鼓舞,也踏上了从美国到巴塔哥尼亚的旅程。只不过他使用的交通工具主要是船。一帮年轻人的长途旅程就此开始。我想,此类旅程确实很吸引人。能够摆脱纷扰的人群、尝试冒险的刺激以及看见从未见过的绮丽自然景致。一种近似孤独的但是却又是洒脱的旅程。

    墨西哥的荒原、西太平呀海面上的大浪还有复活节岛上的石像。可是,到了复活节岛。影片开始显露出了它真正的内涵。杰夫在观看复活节岛上的石像时提及了他看过的有关复活节岛的书籍——《崩溃》。书中提出了复活节岛上的人类消亡原因的假设:过渡开发岛上的自然从而引发人类之间的战争,最后资源枯竭,岛上所有的人都消亡了。《崩溃》一书还警告,现今的人类社会正走在与复活节岛人相同的道路上。由此,一场被理解为单纯个人享乐的旅程显露出对人类和自然世界关怀的光芒。

    再以后,杰夫一行人到达了巴塔哥尼亚。在那里,他们与道格和伊万碰了面。影片开始揭示道格和伊万的改变过的人生。几十年前,当他们来到巴塔哥尼亚时,他们被这里的美丽的自然迷住了。为了保护此地的自然环境,他们向智利政府倡议建立了巴塔哥尼亚自然保护区,并在此居住下来。两个外国人能够将自己的后半生投入到另一个国家自然的保护事业当中的事迹着实让我感动。不过,当写下这段话时,我发现自己明显犯了一个错误。自然是属于全人类的,它们只是暂时属于每个国家,因为人类仍旧生活在一个满是国家的时代。可是,我们不能因为我们分属于不同的国家而漠视不同地区的自然环境,因为除去国籍,我们都是人类,另外,不同地区的自然环境有可能相互影响。比如,气候变化带来的影响是全球性的。所以,人类确实应该珍视地球上的一草一木。

     影片还播放了道格和伊万对人类发展方式的看法。他们批评现代发展观念。提出一种保守主义的发展模式。他们对保守主义的理解给予我很大的启发。人类的发展也许是充满错误的,因为我们不能保证我们的发展一定是正确的(发展即使对当代人正确也未必经得住时间的考验),所以我们应该采取一种保守的观念,即尽量维持原状,尤其是大自然的原状。尽管这种保守主义的发展观在许多领域是值得商榷的,但它的确为环保事业提供了一个不错的理论解释。

    接着,杰夫一行人开始攀登巴塔哥尼亚地区的一座高山。可惜,高山上的雪已经融化,他们无法登上山顶(攀登没有冰雪固定岩石的山顶时危险的)。这使得杰夫的旅程产生了小小的遗憾。不过,他们很快将精力投入到了更有价值的行动中——参与到智利原住民反对智利政府修建水坝的活动中。他们用自己的行动实践在旅程中获得的环保价值。我想这便是影片的升华之处。它已经脱离了单纯个人享乐的趣味。我因而想到了切•格瓦拉。他年轻时候,也曾与同伴进行一段横穿南美大陆的旅行(只不过他们是骑着摩托车)。但也就在旅行的途中,在见识到南美大陆的贫困和不公平之后,切•格瓦拉开始萌生出改变现状的政治理想,从此他走上了革命到道路,并为此奋斗终身。我想,人的成长并不取决于先天的条件或品质,更重要的是在后天——既可以是某个旅程或者是谋份职业——的努力。只要善于观察、学习和思考。我们能够从任何的人生旅程中获得价值。


编辑:张瑾

相关新闻