水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志>视觉>影视

可可西里

2017年02月03日作者:来源:

 

       这部影片以新闻记实报道的形式,从一个随队采访记者的角度,讲述了在“人类生存的禁区”可可西里无人区,巡山队员与一群疯狂凶残的盗猎分子的殊死搏斗。这是根据真实事件改编的,根据资料显示在1985年以前,可可西里生活着大约100万只珍贵的高原动物藏羚羊,然而随着欧美市场对莎图什披肩的需求增加,其原料藏羚羊绒价格暴涨,于是导致各地盗猎分子纷纷涌入了可可西里。短短几年间,百万只藏羚羊几乎被杀戮殆尽,残存不到两万只。于是从1993年起,一支名为“野牦牛”的武装反盗猎队,在队长索南达杰的领导下志愿进入可可西里进行反盗猎行动。这支由“临时工”组成的队伍在可可西里腹地和盗猎分子进行了无数次浴血奋战,两任队长索南达杰和扎巴多杰先后牺牲。
 
      导演陆川为了完成影片的拍摄,率领100多人进去了可可西里无人区,苦战了120天,终将屠杀和保护藏羚羊的情节以纪录片的形式真实的记录了下来,以此向世人讲述了人在绝境中的生存挣扎和人与自然的互相抗争。影片的拍摄用的是最朴实的记录模式,几乎没有任何色彩,但越是这样就越能体现出一种强烈的无声胜有声的效果。影片中最为壮观场面就要数在静寂的荒原上,上千只藏羚羊的尸骨安静地躺着,干枯的白骨上粘着大粒大粒的沙土,黑色的秃鹫啄食着那粉色的肉。巡山队员们沉默无语,因为在那时任何语言都失去力量。它们被葬掉,挤在一个大坑里,原来再壮阔的生命也是如此的脆弱。那些巡山队员们用自己的生存方式去诠释着人性的光辉,他们努力挣扎着,永不放弃,不管希望是多么的渺茫。 
 


编辑:张瑾

相关新闻