水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志>视觉>影视

神奇的一天 神奇的生灵

2017年08月16日作者:常笑来源:中国环境报

 

 

  

  浮生一日,蜉蝣一世。对于不同的生灵,丈量光阴的度量衡总不一样。在这个幸运的蓝色星球上,所有生命个体于亿万万年的时间长河里,都顺应着阴晴昼夜的交替,经历分秒年月的流逝,日复一日地破解求生的密码,这似乎是一种与生俱来的能力和智慧。

  而这些稀松平常的轮回,彼此交错叠加,让生命的阈值不断被拉伸、扩大。在深海与高山之中,在冰川与草原之上,生命的史书缓慢而坚定地被书写着,最后在城市的荧屏之上,浓缩为从日出到月落的24个小时,这不长不短的一段时光,恰恰好被称为《神奇的一天》。

  去观影的那一天,北京城正迎来了立秋的第一场暴雨。我摇下车窗,凉风带走了暑气。我悠闲地伸出手,在城市交错的道路和林立的高楼间跟一年之中的第三个季节打了个招呼,惊觉2017年已过了大半。忙忙碌碌的工作日,一两个小时总是转瞬即逝,开完会一看表,才意识到深夜已至,在这样昏天黑地的繁忙中对于时间的概念模糊而不自知。而时间,却正是这部电影的主线,循着太阳的行走轨迹,配合地球的自转节奏,她讲述了38个物种的日常。

  在这部中英合拍片中,范立欣导演从中国的文化视角进行阐述,使其更多带有东方哲思。阿鲲团队配乐,成龙配音,严歌苓中文旁白编剧,最重要的是,它拥有演技最在线的全珍稀“演员”阵容。

  没有特效CG,小海鬣蜥蛇口脱险不输任何一部飙车大戏;没有流量小生,树懒先生和树懒小姐的相遇就是一部啼笑皆非的偶像剧;没有剧本安排,数万只帽带企鹅纵身跃下沧涌白浪,赶在日落前给妻子和宝宝带回食物。生活对于他们简化成生死的命题,万水千山,要用出生了半日的脚步蹒跚走过。在这些又坚强又艰难的身影背后,朝霞给远山边缘镀上金光,随后正午的太阳把地面烤得炙热而苍莽,风尘硕大,等到河面泛起波光摔碎了夕阳,深夜萤火明暗,绿眼野兽月下长啸,新的一天即将破茧。

  在同样的一天,你草草地吃过了早餐,地铁里人声鼎沸,步履匆忙。你打开电脑敲击键盘,窗外阳光被更高处的写字楼遮挡。朝晖夕阴几乎都被你错过,夜晚光明如昼,睡眠清浅。

  电影里,上演的仿佛是另一个世界的故事,就在你茫然度过的刚才,抹香鲸家族在海里垂直地打了个盹儿,两只长颈鹿用脖子打了场架,北极的冰川融化,墙外笋出成林,山间有一首歌,你听不见她。

  那些到不了的远方,那些磨损了的生命音符,那些按部就班却英勇无比的日子,由大银幕带到你的眼前。

  每一帧,都是无与伦比的地球礼赞。

  影厅里多是家长带着孩子。孩子们拒绝老老实实坐着观影:看到狗熊在树上蹭痒痒,就要拍着手笑;看到小斑马太过虚弱快被洪水冲走,就扑进妈妈怀里哭;看到大熊猫妈妈抢了自己宝宝手里的竹子吃,座位前面的小姑娘立刻转过头质问自己的妈妈:“你是不是也这样对我的!”听到这我差点笑出眼泪来。

  整场电影简直就是个小型的“十万个为什么”座谈会:蘑菇为什么会发光?鬣狗的眼睛为什么是绿的?鲸鱼身上为什么挂着许多小鱼?为什么猴子妈妈是黑色的,猴子宝宝是金色的?家长们一边教育孩子不要大声讲话,一边向我投来抱歉的微笑。眼前这些蹦蹦跳跳的小身影,其实根本让我生气不起来。 他们无知、好奇、善良、本真。 他们眼睛里闪着星星的光亮。他们大概并没有概念,电影里发生的一切距离他们有多么遥远,那可能是要飞行十几个小时才能到达的地方,是绝大多数人终其一生都无法亲历的场景。但是他们小小的胸膛里跳动着的心,让他们努力地去体会,去感知,为之喜,为之悲。

  电影结尾,荧幕里出现半轮红日,前排一个小姑娘忽然站起身来,在一排排座椅中间将将露出了半个头,在红日里形成一个小小的剪影,与旁边起舞的丹顶鹤一起,留在了电影里。那大概是整场片子最美的一个画面。

  我想起叶广芩的小说《黑鱼千岁》里有一段,写的是山里的孩子不称大,长子都从第二开始排,把第一让给山里的大树、石头、豹子一类雄壮而结实的东西。跟在它们后面称兄弟,借助它们的生命力量,意为好养活,能长命百岁。这大概是中国人最朴素的自然观,敬畏、谦和、共生,把山林里的生灵邀请进家门,给一个响亮的名分、一个重要的辈分。后来,这份心意渐渐淡了。日月仍旧孤零零高悬,漫天星辰难得一见,节气时令不再指导着四季耕种,远方的生灵,则变成疏离而无关痛痒的知识符号。

  不论你是否有兴趣走进影院,花上两个小时陪伴万物度过他们朴实而了不起的一天,希望我们都能慢慢重拾起这份谦卑,把再寻常不过的晨曦视作一件盛事;把为生灵自然而生的喜悲,当作一项必修课来迎习,希望我们童心不泯,赤心不变。

  希望我们的生命平静安详,便如同这寻常世界中任何一段生命一般无二。如同花开花落,如同昼夜相继,该怎么开始便怎么开始,该怎么结束便怎么结束。而这样的生命,却又不能不称之为“神奇”。

  相关推荐

  ■《家园》

  珍稀物种灭绝,原始资源奇缺,污染日益严重,人类以及地球的明天将何去何从?

  导演扬恩·亚瑟经过15年的筹备,历访50多个国家拍成此片。从澳洲海底的大堡礁到非洲的乞力马扎罗山;从亚马逊热带雨林到戈壁沙漠;从美国德克萨斯州连绵不断的棉花田到中国上海、深圳的工业城镇。影片以俯瞰视角,向世人展现地球的绝美以及日趋危急的生态现状。明天并不遥远,但我们该选择怎样的未来?

  ■《海洋》

  海洋是什么?这部电影告诉你答案。这是一部以环保为主题,令人叹为观止的生态学纪录片。本片聚焦于覆盖着地球表面四分之三的“蓝色领土”,导演深入探索这个幽深而富饶的神秘世界,完整地呈现海洋的壮美辽阔。

  影片制作耗时5年,耗资5000万欧元,动用12个摄制组、70艘船,在全球50个拍摄地,有超过100个物种被拍摄,采集了超过500小时的海底世界及海洋相关素材。


编辑:霍桃