水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家
您当前的位置:中国环境网>治污专家

观点丨多重因素制约 水泥行业超洁净排放推进难度较大

2017年07月17日作者:来源:中国水泥网

  我国每年水泥产量巨大,由此也带来了不少的污染物排放。我国水泥工业排放的粉尘占全国工业粉尘排放总量的39%,氮氧化物占全国排放总量的10%-12%。在2015年提出的“十三五”生态文明建设的目标中也包括对氮氧化物和粉尘排放量的控制,由此水泥行业正面临着严峻的环保压力。

  在新的《水泥工业大气污染物排放标准》开始实行之后,水泥工业氮氧化物和粉尘排放标准大幅度收紧。以粉尘排放为例,从原标准的50mg/Nm3收紧至30mg/Nm3,部分重点地区执行20mg/Nm3的排放标准。

  然而,水泥行业污染物排放总量仍然巨大。为此,在水泥行业实行更加严格的环保标准的呼声也越来越大。特别是煤电行业已经几班实现超低排放的背景下,部分业内水泥企业和环保装备企业开始呼吁水泥行业应该逐步推行超洁净排放,即:氮氧化物排放量降至50mg/Nm3一下,粉尘排放降至10mg/Nm3以下。

  目前国内一些先进水泥企业,例如金隅鼎鑫、大地水泥、中联水泥的河南片区已经逐步将粉尘排放降至10mg/Nm3以下。特别是金隅鼎鑫窑尾粉尘排放浓度甚至降低到1.23mg/Nm3,长期执行着高于国家的排放标准。另外,河南的大地水泥作为一家民营企业,也积极承担环保责任,粉尘排放量一直保持在10mg/Nm3以下。

  那么,目前国内水泥行业推行超洁净排放是否现实呢?行业技术专家、教授级高工吴善淦认为,目前颗粒物排放水平较为成熟,基本都能达到10mg/Nm3以下,但氮氧化物、二氧化硫的排放量控制,目前并未得到明显的效果,要达到超洁净排放的要求,在技术和成本方面困难较大。

  超洁净排放实行的局限性

  1. 环保成本的提升,挤压企业利润空间

  首先,水泥的生产过程中需要消耗大量的煤炭,不可避免的产生大量的二氧化硫和氮氧化物。水泥行业近年来一直提倡脱硫脱硝,但实践过程中曾爆出环保数据作假,环保设备虚设等等问题,其背后一个重要的原因在于,当前市场竞争压力加大,环保治理加大了企业运营成本。

  以目前业内广泛使用的SNCR脱硝为例,每吨合成氨的价格为3000元左右,通常情况下会增加企业吨熟料生产成本6元左右,生产线技术和管理越落后,产生的污染物越多,治理成本也就越高。对于部分老旧生产线而言,成本的增加大大挤压了企业的盈利空间,致使企业在市场竞争中处于不利地位。

  另外,氨水的运输过程也十分的讲究:确保容器不泄漏、不倒塌、不坠落、不损坏。运输车辆应配备泄漏应急处理设备;严禁与酸类、金属粉末、食用化学品等混装混运;运输途中应防曝晒、雨淋,防高温。公路运输时按规定路线行驶,勿在居民区和人口稠密区停留;铁路运输时,钢桶包装的可用敞车运输。起运时包装要完整,装载应稳妥。

  因此运输过程中产生的成本也是部分企业需要考虑的问题。正因如此,环保治理成本的上升很大程度上打击了企业的治污积极性,也成为在水泥行业推行超洁净排放的一大难题。

  2. 水泥行业超洁净排放缺乏可行性的技术方案

  吴善淦指出,目前水泥行业在降低颗粒物排放方面的技术已十分成熟,企业排放量能保持在10mg/Nm3以下,但二氧化硫和氮氧化物的排放还存在一定的问题。

  目前,减少氮氧化物排放的做法很多,包括低氮燃烧、燃烧器改造、热碳还原以及SNCR、SNR脱硝等等。SNCR脱硝技术约在25%-40%,工程造价低,运行费用中等;而SCR技术脱硝率在80%-90%,但是工程造价较高,运行费用中等。

  工程造价费用适中,但技术上有一定的缺乏,而技术较为成熟的造价普遍偏高,并非所有企业都能承受。由此,超洁净排放在缺乏一套经济适用的可行性技术方案的背景下,无法全面的实施与普及。

  3. 缺乏政府的政策支持

  煤电行业是国内最早实施超洁净排放的行业,早在2015年12月由国家发展改革委、环境保护部与国家能源局联合下发的《关于实行燃煤电厂超低排放电价支持政策有关问题的通知》中明确表示对符合超低排放标准的燃煤电厂,2016年1月1日以前已经并网运行的现役机组,对其统购上网电量加价每千瓦时1分钱(含税);对2016年1月1日之后并网运行的新建机组,对其统购上网电量加价每千瓦时0.5分钱(含税)。

  然而,针对水泥行业的超洁净排放,政府并没有给出政策支持。当从环保问题出发,增加企业的环保投入,减少利润空间。企业会缺乏积极主动性,与此同时超洁净排放的发展也会受阻。另外,由于没有政策的支持,部分积极从事环保的水泥企业反而在市场中降低了自己的竞争优势,也不利于企业继续加大环保投入。

  水泥行业实施超洁净排放对行业有何影响?

  水泥行业是否应该推行超洁净排放的争议由来已久,那么超洁净排放在水泥行业推行又可能带来哪些影响呢?

  1. 超洁净排放的实行过程中会对水泥的品质有一定影响

  吴善淦认为,水泥行业本身是一个微利行业,若一定要加大环保成本,争取将氮氧化物、二氧化硫都降下来,利润将少之又少。特别是在当前国内水泥产能过剩,市场竞争压力不断加大的背景下,成本控制对水泥企业而言已经越来越重要。

  因此,在大幅度提升环保指标的情况下,部分企业为达到环保标准,加大环保投入,可能在水泥生产上偷工减料,影响水泥质量,得不偿失。

  2. 增加不必要成本和资源浪费

  吴善淦表示,水泥行业只要做好降低粉尘颗粒物的排放,已是对环保的一大贡献。

  例如电力行业的脱硫脱硝,湿法电除尘,这并不是解决环保问题,俨然已成为解决用电问题。在发电过程中,无形的增加了氮氧化物和二氧化硫的排放,形成一个不良循环,增加成本,造成资源浪费。

  3. 部分小企业因成本压力,不得不关停

  上文中提到,水泥行业属于微利行业。近年来环境执法日趋严厉加上环保数据在线监控使得水泥企业环境违法成本越来越高,迫使水泥企业加大环境治理力度。在此背景下,水泥行业的竞争其实也是环保的竞争,部分小企业因资金和成本压力,无法继续经营,不得不关停。

  总体来看,水泥行业推行超洁净排放有利也有弊。益处在于可以减少行业污染物排放总量,加速落后产能淘汰;弊端在于环保治理成本增加,加大企业负担。另外,在缺少成熟技术和政策支持的情况下推行难度较大。


编辑:姚伊乐