水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家
您当前的位置:中国环境网>治污专家

财政部发声严控PPP变相融资 实质利好生态环保PPP投资

2017年08月08日作者:来源:中国投资网

  7月31日上午,财政部PPP工作领导小组组长、副部长史耀斌在京主持召开进一步推进PPP规范发展工作座谈会,提出下一步的工作要严控财政承受能力论证 10%“红线”,守住各类借PPP变相举债“底线”,搭好入库及未入库项目统计口径“天线”,明确真伪PPP项目“界线”。我们认为此次财政部大力整改非 规范PPP项目,短期来看会造成整顿期间项目入库及落地速度变缓,但长期来看,这是在为PPP项目的永续健康发展清除风险,积蓄力量。党的十八大以来,无 论是从顶层设计还是全面部署,生态文明建设都得到了扎实有序的推进。2013年以来伴随着大气十条、新环保法、水十条、土十条、环保监察和监测垂改、中央 环保督查以及排污许可证制度等等新的环保管理制度和体系的构建,我国的环境保护工作迈入了新的时代,形成了上层重视、制度支持、下级传导给力的全新局面。 在此大背景下,地方政府对环境综合治理服务需求迫切,但又存在环境治理事 权财权不平衡的问题,在日益严峻的环保治理需求与地方政府捉襟见肘的财务困境双重矛盾下,运用PPP的模式解决环保需求融资问题将成为最佳的解决模式。我 们认为伪PPP项目的大力整顿出清,可以为环保PPP类项目腾挪10%地方财政承受能力空间,资金会被引导投向高度契合当前生态文明建设的环保领域,对生 态环保PPP领域形成实质利好。

  环保动态:

  ①张高丽31日出席在北京召开的京津冀及周边地区大气污染防治协作机制第十次会议并讲话;②新《建设项目环境保护管理条例》颁布;③环境保护部 2017年第3次部务会议上审议并原则通过《农用地土壤环境管理办法(试行)(草案)》;④中央环保督察组向辽闽湘反馈督察情况;⑤环境保护部、财政部、 国土资源部、农业部、卫生计生委7月31日在北京联合召开全国土壤污染状况详查工作动员部署视频会议;⑥国务院发布的《关于修改<建设项目环境保护 管理条例>

  的决定》将自今年10月1日施行;⑦京津冀环境执法联动机制第四次联席会议在天津召开;⑧《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》自7月 28日起正式执行;⑨环保部通报京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况;⑩国务院国家自然科学基金委员会2017年度计划资助6300万元,用于中国 大气复合污染的成因、健康影响与应对机制联合重大研究计划。


编辑:治废专家02

相关新闻