水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家

物联网改变生活,你为哪项创新打call?

2017年10月23日作者:来源:重庆日报

  10月21日,

  “2017重庆物联网技术创新与应用推进大会”

  在南岸区举行,

  市经信委发布了“2017重庆市物联网十大应用案例”。

 

  这些案例所涉及的物联网应用,

  给生活带来了意想不到的变化。

  下面,就让我们了解其中的部分内容吧。

 

  隧道灯光可随天气状况而变

  夏季白天光线强,车辆在隧道内驾驶时,由于内外黑白光差对比强烈,容易对驾驶员的视线造成影响,不利于行车安全;冬天起雾时,隧道里光线不好,也有可能导致行车安全事故。然而,传统的路灯由于不能智能调整光线亮度,无法解决这样的问题。

  不过现在,多色温LED全智能隧道灯及物联网管控系统却能轻易解决这个难题。这套系统能根据不同季节人的感官需求及环境气候的变化,自动将灯光色温调整至最舒适灯光照明值(3500~5500K暖白光至白光)。

 

 

 

智能路灯控制系统可调节灯光的颜色

  在雨、雾、霾、雪、沙尘等恶劣气候条件下,系统则能通过PM2.5、温度、湿度、雨水等传感器,将LED全智能路灯灯光智能调整为黄色(3000K色温),利用黄光衍射性好、散射强度高和辐射波长等特点,使灯光穿透能力更强。

  此外,该系统还能根据昼夜变化智能调节隧道照明的亮度,实现“隧道夜间”二次节能等功能,从而有效解决了采取关闭控制回路或间隔关灯方式造成照明暗区带来的交通安全隐患。

  目前,该系统已在龙家湾隧道、黄沙溪隧道、袁家岗隧道和鹅岭隧道等多个隧道进行了应用。

  “速位”云点餐系统让你不再排队

  中午下班了,去楼下吃饭,却发现快餐店排起了长龙。遇到这种事,你心里是不是很烦躁?

  别着急,“速位”云食堂点餐系统能为你排忧解难。

 

“速位”云点餐

  这套系统的“模样”是:利用移动互联网、物联网以及智能硬件三大科技技术,对传统快餐厅进行技术改造,使传统餐厅变成云快餐。

 

智慧餐厅

  依靠这套系统,你可以通过手机app或微信,上班时提前下单点餐,系统会提示你什么时候可以取餐。之后,餐厅会提前备餐。下班后,你就可以根据预约的取餐时间,到楼下快餐厅自助取餐区取餐。

  大气污染可以随时监管

  大气污染防治,往往会面临污染预报预警难、污染追溯难、污染取证难和协同管理难等难题。

  不过现在,广睿达“大气污染网格化精准监测与智能管控平台”,却能通过智能化的监管,解决这些难题。

 

手机可以随时监测相关数据

  据了解,这个平台整合了物联网、大数据、云计算及人工智能技术。其可24小时在线监控工地、企业等的扬尘、工业废弃排放等情况,并实时把相关数据传送到后台系统。后台系统通过大数据分析,可判断出哪些地方存在违法违规排放污染物的行为,并及时把信息发送到环保监管人员手机app。环保人员可及时赶赴现场,依据平台提供的视频、数据分析等证据进行处置。

  手机可以对乡镇污水处理实时监测

  偏远的农村地区、高速公路服务区等地,不仅没有像城市那样专业的污水处理管网,而且污水处理成本高。

  如何才能解决这个难题?

  乡镇污水处理厂全生命周期运管平台,就是专门为解决这个难题而生。

 

实验人员正在检测处理后的污水。记者 谢智强 摄

  据悉,这个平台中有一套由该企业自主研发、日处理量50吨的一体化分布式污水处理装置。其占地仅12平方米,可利用中空纤维膜等处理工艺,有效降解污水中的有机物、氨氮、总磷、悬浮物等污染物,并在低能耗的条件下实现同步除氮除磷。

  在此基础上,该平台可通过对现场污水处理一体化设备的运行状况、污水处理生产设施的运行情况、废水排放水质情况、现场视频、运维人员信息进行在线监测及监控,获取实施有效的工况数据。同时,通过数据分析和挖掘,及时、准确、全面地了解现场设备的运行情况。

  依靠这个平台,监管部门可在后台系统及手机app上,监测所有偏远地区的污水处置设备运行状况,随时可以知道哪里需要维修。由此,可实现对乡村污染的轻松治理,大幅度节约设备成本及人力成本。


编辑:治废专家01