水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家

污染土壤异位化学氧化/还原技术简介与应用案例

2017年02月23日作者:来源:

项目场地原为农药厂,上世纪60年代开始生产有机氯农药六六六和滴滴涕,后来也生产其他农药。农药厂关闭后经过场地污染调查与健康风险评价,六六六和滴滴涕修复目标值分别是2.1mg/kg37.8mg/kg。该场地大部分污染土壤外运到水泥厂进行水泥窑焚烧处理,部分低浓度(六六六和滴滴涕浓度均低于50mg/kg)污染土壤采用生物化学还原+好氧生物降解联合修复技术。施工工期2年。

  该场地工程规模29.68m3,其中采用生物化学还原+好氧生物降解联合修复的土壤8m3。主要污染物为六六六和滴滴涕污染,两者最高浓度分别达4000mg/kg20000mg/kg以上。土壤质地类型主要为建筑杂填土和粉质粘土,建筑杂填土集中在0~2m土层,污染粉质粘土最深达9m

  有机氯农药污染土壤治理可采用土壤洗脱技术、热脱附修复技术、水泥窑协同处置技术和化学还原-生物氧化联合修复技术等。由于洗脱技术对土壤的质地有一定要求,因此本项目未采用;热脱附设备投入较大,高含水率情况下运行费用高,因此本项目未选用;当地附近有大型的水泥厂,且经过了改造,具备协同处理危险废物的能力,因此对于高浓度污染土壤采用水泥窑焚烧处理的方式;对于部分低浓度污染土壤,采用某D药剂(主要成分为强还原性铁矿物质和缓释碳源)的生物化学还原+好氧生物降解联合修复技术,该技术对环境友好、无毒、节能,修复成本相对较低。

  工艺流程:1)项目施工准备阶段时对治理的污染土壤范围进行测量放线,建设药剂修复污染土壤车间;2)对污染土壤进行开挖与破碎筛分,去除大块建筑垃圾等杂物;3)筛分后的污染土壤运输到车间堆置;4)车间内污染土壤添加药剂与旋耕搅拌、加水厌氧处理5天,再旋耕好氧处理3天,如此循环处理3个周期;5)自验收采样检测合格待监理确认后出土到待检场堆放,如果检测不合格则继续加药周期处理,直到检测合格为止;6)污染土壤全部处理后进行竣工验收。  


2 生物化学还原+好氧生物降解联合修复技术工艺流程

 建设修复车间,污染土壤在车间堆高60cm,以利于旋耕搅拌与加水厌氧;根据试验,药剂每周期添加1%;添加药剂后要加水至土壤饱和,保证厌氧5天;厌氧后需好氧反应3天,每天要旋耕搅拌2个来回;处理3个周期后采样自检,自检合格后土壤到待检场堆放。主要设备有液压驱动筛分斗、旋耕机。

  生物化学还原+生物氧化联合修复技术涉及的成本主要包括修复车间建设费、土方工程费、药剂费、人工机械费、旋耕费用和采样检测费用等,污染土壤的处理成本为700/m3

  修复3个周期后有机氯农药浓度降低到修复目标值以下,少数污染浓度稍高的土壤药剂处理5个周期后达标。(国内案例提供:北京建工环境修复股份有限公司)

 


编辑:治废专家02