水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家

金隅琉水:消灭飞灰 打造“城市净化器”

2017年02月24日作者:来源:

北京金隅琉水环保科技有限公司(下简称“金隅琉水”)总经理李衍在接受中国证券报记者采访时表示,欲把原以生产水泥为主营业务的公司打造成以担当“城市净化器”为第一功能的环保科技企业。

金隅琉水隶属于北京金隅集团(股份)有限公司,是国内第一家水泥窑协同处置飞灰的企业,其国内首条飞灰处置工业生产线是国内飞灰处置的示范样板工程。

飞灰是指垃圾焚烧发电厂在烟气净化系统收集而得的残余物,含有苯系物、二噁英等有机污染物和重金属,是危险废弃物。

据中国建材市场协会副会长虞建华介绍,北京日产飞灰100120吨,金隅琉水利用自己的这条飞灰处置线每天就能处理飞灰100吨。该技术采用逆流漂洗工艺,将不适合在水泥窑直接处置的钾、钠、氯等有害成分进行分离,预处理过程中的洗灰水经过物理沉淀、化学沉淀、多级过滤、PH调节、蒸发结晶等多项工艺技术处理后全部回用于预处理过程,实现废水零排放。

而在预处理过程,飞灰经洗涤、烘干后,除去了大量的氯离子及钾钠离子,预处理后的飞灰,利用气力输送设备直接输送到窑尾1000℃高温段,进入水泥窑煅烧。在共处置过程中二噁英被完全分解,而重金属被有效固定在水泥熟料晶格中,实现了垃圾焚烧飞灰的无害化与资源化处置。这种处置彻底、无二次污染的处理方式,为目前困扰全国各大城市的“垃圾围城”问题提供了一条可行的产业链处置思路。

另据李衍透露,由于北京的飞灰量与日俱增,金隅琉水的另一条飞灰处置线也在筹建中,届时,两条处置线将能消化掉北京70%的飞灰。


编辑:治废专家03