水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家

丹麦技术范儿+创新范儿:污水厂变身发电厂

2017年07月06日作者:来源:《全球最佳范例》杂志

 

  

 

丹麦马尔利斯堡污水处理厂 

  2003年至2016年期间对新技术的投资帮助马尔利斯堡(Marselisborg)污水处理厂降低了33%的电力消耗。

去年,丹麦废水处理厂的产能已经超过了其自身所需能耗,成为了名副其实的“绿色发电站”,从塞尔维亚到中国的工程师们已经排队到访取经,了解如何设法将废水转化为有价值的能源。

  大多数水处理厂—将废水和污水转化为可以进入水循环的东西—消耗了大量能源,同时也力争运用新技术,以便节省电力成本,保护环境。

  位于丹麦第二大城市奥尔胡斯的马尔利斯堡污水处理厂在投入300万欧元进行升级改造后,2016年的能源生产量超过自身所需能耗近70%,因此引起了国际社会的关注。

  这使得奥尔胡斯成为世界上第一个通过处理家庭污水和废水生产能源,向所有市民提供淡水的城市,这极大地提高了大家对如何使废水转变为资源的兴趣。

  “我们只是利用废水的潜力”,奥尔胡斯水务公司首席工程师Per Overgaard Pedersen在接受路透基金会电话采访时说道,“我们不像其他地方一样使用热泵、风力发电机。”

 

 

  

  马尔利斯堡厂透露,他们是通过从废水和污泥中提取碳并将其输送到具有细菌的分解池,产生沼气,主要是甲烷,然后进行燃烧生产热量和电力,从而实现能源自给自足。虽然这个处理过程并不新颖,但是最后的效果非常好,马尔利斯堡处理厂把这归因于他们对新技术和量身定做的设备的投资,以阻止泄漏并降低维护成本。

  Pedersen表示,2003年至2016年期间对新技术的投资帮助马尔利斯堡污水处理厂降低了33%的电力消耗。“对于像我们这样的处理厂来说,这非常重要”,他说。

  国际关注

  马尔利斯堡污水处理厂被誉为废水变革的范例,引起了国际社会的关注。位于巴黎的国际能源机构在其《2016年世界能源展望》中将马尔利斯堡作为未来通过废水处理实现能源中和的典型案例。

 

  联合国在上个月的《2017年世界水资源发展报告》中表示,废水不应被视为一个问题,而应是一种有价值的资源,能够满足我们对水、能源和营养的需求。能源效率对像奥尔胡斯水务公司这样的公共事业单位很重要,因为它可以降低成本并有助于保护环境。

  美国环境保护局(EPA)表示,电力占水务公司预算的25%至40%,而全天候运行的机器可能是社区温室气体排放最大的因素之一。

  马尔利斯堡每年处理30万客户产生的超过3000万立方米的废水,使用其生产的能源来运行废水泵,并向客户提供清洁水源。过剩的热量和能源—相当于500户家庭的能源消耗—正在向当地电网出售,这创造了额外的收入。

 

  该工厂每年生产2.5 千兆网热量,输送到当地的区域供热系统,加上剩余电力,这相当于废水处理和供水所需能源总量的99%。Pedersen说:“把这部分计算在内,我们可以将运营成本降低约3%至4%。”

  来到马尔利斯堡学习经验的参观者来自各国,远至南非,但是Pedersen表示,我们工厂的模式并不一定适用于所有地方,特别是小型的处理厂,人口当量较少。 他说:“这对于小型工厂来说难度很大,因为这其中需要对分解池进行昂贵的投资。基于我们在丹麦的情况,估计拥有10万的人口当量,投资才可行,但是也取决于工厂的设施和当地的环境。”

  原标题:丹麦创造水处理范例: 污水厂变身发电厂


编辑:姚伊乐