水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家

废油再生技术在钢铁企业的应用

2017年07月10日作者:来源:废油网 萍钢
废油再生技术在钢铁企业的应用
 
 
 
 
一、钢企废油处理的基本管理要求

  

  

  (一)废油处理管理重点 

  

  废油再生降级使用最关键的环节为控制处理后的油品质量,以及对不同质量油品合理选择使用,确保降低油品消耗成本的同时保证设备的运行安全。因此做好油品理化性能检验及使用审核把关,为开展好该项工作的根本,使其制度化、标准化。 

  

  1)建立废油相关管理制度。在企业中开展好此项工作,应率先在制度上进行规范、明确,对新旧油品的定义、使用要求、存储要求、质量要求等作出要求,同时配套的制订激励措施,利用经济杠杆推动再生油品的使用单位积极响应。 

  

  2)油品分类。对企业内各个生产环节内定期更换下线的油品按不同的种类进行细分存放,如:液压油、齿轮油、汽轮机、涡轮蜗杆油、其他机械油等,原则上不同种类不同厂家油品不得混合存放。 

  

  3)油品处理。建立符合国家标准可存放易燃易爆物品的废油处理中心,操作人员进行专业培训,重点做好防范火灾、油品泄漏等预防措施。 

  

  4)油品使用。依照企业各类设备重要程度的分类,如:关键设备、重要设备、辅助设备、在线设、离线设备等,原则上对处理后的再生油应用到对生产不产生直接影响的辅助设备或离线设备中,坚持对处理后的再生油进行降级使用。 

  

  5)油品化验。根据再生处理废油的使用地点实际需求,明确油品处理后的质量标准,利用油品化验设备对处理后的油品进行理化性能检测,确保处理后的油品质量保证设备安全。 

  

  二、适合钢铁企业废油处理的工艺方法 

  

  (一)废油处理工艺分类 

  废油的再生大致可分为“再净化”及“再精制”两类。“再净化”包括过滤、离心、真空脱水、沉降等过程,以除去废油中的水分及固体杂质为目标,包括细分散的杂质。为了破乳及凝聚细分散杂质,经常使用适当的破乳剂和助凝剂。“再精制”是指能除去溶解在油中的杂质的工艺,包括硫酸精制、吸附精制、蒸馏、加氢精制、溶剂精制等过程(单元操作)。 

  

  “再精制”工艺对于润滑油废油再生形成的基础油性能,需要专业的炼油厂投入大量的设备及专业人员进行实施,一般钢铁企业不适合采用上述工艺进行废油处理,另外一般钢铁企业的废油主要是因油品内部杂质、水分过多,而定期更换下线的,其中的化学添加剂含量变化较小。为此采取“再净化”工艺延长油品使用寿命更加符合钢铁企业的实际需求。 

  

  (二)“再净化”废油处理工艺的主要流程 

  

  1)沉淀。将桶装废油加入废油沉淀处理油罐,通过采取电热或蒸汽管道等加热方式,将废油加热至 80℃,通过加温降低油品粘度加快杂质沉降速度,在该温度下持续 36 小时左右打开沉沉淀油罐底部排污阀,将经自然沉淀的大颗粒杂质、油泥、水进行排出。 

  

  2)粗滤预处理。经沉淀处理的油品加入循环处理油箱中,采用钢网式滤油机进一步对大颗粒杂质、水分进行初步分离,该方式作为废油的预处理可减小预处理成本,但由于处理精度不高,25UM 以下颗粒物和与油品结合在一起的游离水不能有效去除。 

  

  3)除水。通过离心机进行预处理后,针对油品中的游离水分采用真空滤油机进行处理,通过抽真空降低水的沸点去除水分,在抽真空过程中油品加热温度不能超过 80℃,避免油品受高温发生氧化和油品添加剂的分解,同时定期进行取样化验,直至水分含量合格为止。 

  

  4)精滤。废油水分处理达标后,采用板式滤油机及离心式滤油机对油品进行精细过滤,通过试验此种过滤方式较常见的滤芯过滤方式耗材消耗更低,操作更为简便。在进行精细过滤的同时定期化验油品清洁度,要求颗粒物含量达到 NAS9-10 级标准。 

  

  5)再生油废渣处理。废油通过再生处理得到了达到使用要求的再生油,同时也衍生出了一些废油渣、废滤纸等废弃物,因此类肥料内含有大量的油性物质不得随意丢弃和掩埋。为此可利用钢铁企业自身的烧结机、焦化炉等设备,将此类废弃物添加到原料中起到提高燃烧热值的作用,产生的烟气经除尘设备、脱硫设备集中处理并达到排放标准。 

  

  三、结论 

  

  1)钢铁企业进行废油再生处理时,制定符合自身管理要求的油品使用、回收、再生、废弃物处理的一系列管理规定和操作流程,是做好废油再生降级使用工作的先决条件。 

  

  2)这样一套废油的工艺方法符合钢铁企业自行开展废油再生处理的现实需求,无需投入大量的资金、人力,整体工艺简单有效、经济实用、投入少回报快。 

  

  3)良好的解决了钢铁企业润滑油品费用高、回收利用率低的困扰,在钢铁价格低迷时期起到良好的降低生产成本作用,提高企业整体竞争力。 

  

  4)这项举措符合国家提出的节能环保发展要求,实际的减少钢铁企业的能源消耗和环保压力,实现了降低成本和保护环境的双向共赢。


编辑:治废专家

相关新闻