水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家

危废档案-HW17表面处理废物

2017年10月20日作者:来源:固废网

  【来源行业】

  根据《国家危险废物名录》(2016版),HW17表面处理废物来源于金属表面处理及热处理加工行业,主要包括使用氯化亚锡、氯化锌、氯化铵进行敏化处理产生的废渣和废水处理污泥;电镀工艺如镀锌、镀镉、镀镍、镀金、镀铜、镀黑铬等产生的废槽液、槽渣和废水处理污泥,金属和塑料表面酸(碱)洗、除油、除锈、洗涤、磷化、出光、化抛工艺产生的废腐蚀液、废洗涤液、废槽液、槽渣和废水处理污泥,镀层剥除过程中产生的废液、槽渣及废水处理污泥,使用铬化合物进行抗蚀涂布、抗蚀层化学硬化、塑料表面粗化产生的废槽液、槽渣和废水处理污泥等。

  【危险特性】 

  表面处理废物含有大量铬、镉、镍等有毒重金属和腐蚀性废液等,如果处置不当进入环境将对人体和生态环境造成严重且长期的二次污染。其中,重金属无法生物降解,会在自然界中长期存在,通过食物链传递,在人体积累,造成重金属中毒等危害;腐蚀性废液不仅会污染水体和土壤,降低地区的环境功能等级,还对皮肤、粘膜等组织有强烈的刺激作用和腐蚀作用,严重影响人体健康。

  【危废代码】 

  表1 HW17表面处理废物危废代码

   

  【处置方式】 

  目前,我国针对表面处理废物处置的方式主要有资源化利用、水泥窑协同处置、焚烧和固化填埋处置,以减少其对生态环境和人体健康的危害。其中电镀污泥资源化利用的处置方式如下:

  污泥采用硫酸溶解,压滤去除泥质,滤液经氧化反应去除铁质;除铁后滤液经过加热、还原、压滤提取氢氧化铬,铬渣转化到铬生产车间生产碱式硫酸铬;滤液经有机相萃取出铜、锌、镍溶液;再投加硫酸反萃取出纯硫酸镍、锌、铜,经结晶处理成产品。其中电镀含镍污泥处理工艺流程图如图1。

   

  【管理规定】 

  根据《固体废物污染环境防治法》和《危险废物转移联单管理办法》等相关法规,表面处理废物必须交由有资质的单位进行处置。


编辑:治废专家02

相关新闻