水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家
您当前的位置:中国环境网>治污专家

要让地方负责人清楚,环保部的“茶”不能喝了白喝

2017年07月13日作者:来源:光明网

  昨天,又有一批地方政府负责人因当地环境污染严重、治理不力而被国家环保部约谈。有媒体将地方政府负责人到环保部被约谈称之为到环保部“喝茶”。 

  地方政府负责人冒着入夏以来创纪录的酷暑进京被约谈,相信环保部还是会为其聊备一杯清茶的。因此,将进京被约谈称之为跑步(部)来喝茶,倒也形象。只不过,这个“喝茶”的氛围可没有在茶馆品茗那般惬意和放松。据媒体报道,“离约谈会开始时间还有20分钟左右,会场已经挤满了人。在四方形的会场,7市(区)的主要负责人被安排坐在环保部司局领导的对面,虽然开会时间尚早,但他们彼此之间没有任何交流,都是表情严肃地埋头看材料。整个会场座无虚席,但没有嘈杂的声音,气氛显得有点凝重”。看来,环保部的“茶”,可不是那么好喝的。

  据称,此次环保部约谈的是其在2017年6月组织的专项督查和京津冀及周边地区“2+26”城市大气污染防治强化督查中,发现问题比较突出的地方的政府负责人。按照环保部的部署,上述京津冀“2+26城”的大督查分为五个步骤,第一步是督查发现问题;第二步是根据督察发现的问题发督办函交办问题;第三步是环保部机关司局级领导带队对发督办函交办问题的整改落实情况进行巡查;环保部约谈地方政府负责人是第四步,即对巡查发现整改不力或者整改进度缓慢的地方政府负责人进行约谈;然后是第五步:今年10月、11月,针对“2+26城”的大督查结果而整改不力、交办问题解决不到位、问题突出的地市,环保部将组织中央环保专项督查,“那时就直接奔着人和问题去”。有报道称,环保部官员告诫赴京“喝茶”的这些地方政府负责人不要在第五步中“落到最后的专项督查名单中”。

  环境保护和治理,生态保持和修复,已是中国当下面临的最紧迫问题之一。日益严重的环境和生态问题,不断销蚀和消解着经济发展的成果和意义,将GDP沦为与人们生活品质提高无甚关联或有反效的枯燥数字。从当前情况看,环境、生态是发展的短板,而恰是这个短板,在相当程度上决定了人们的生活质量和品质。不补齐这个短板,GDP的提升和经济发展就失去了目的和意义。

  昨天,恰有报道为上述这段话提供了例证。这个报道说,有“中国皮革之乡”称号的河北无极县,其居民的基本生存都成了问题。由于长期的环境破坏,致使无极地下水和土壤的致癌物超过国家标准700多倍,居民已“无水可用”。报道描述说,还在1998年,由于磁河上游无极、深泽两县10余家企业排放的污水源源不断流入下游,河北省安国市9个村遭受严重的地下水污染。当时有3万人饮水困难,200名小学生因水污染无法正常上课。

  不料,15年后,当地环境污染不仅没有得到治理,反而愈发严重。2014年,磁河地下水污染面积达近100平方公里,村民家的饮用水井里抽出的井水,颜色乌黑,在持续不断地抽一天后,才有稍微好一点的黄色水。而污染的最大源头,就是无极县的近千家皮革生产企业。这些企业通过渗坑将废水一层层渗入地下水,一个渗坑被废渣填满就挖另一个,遂使当地土壤指标超标几十倍甚至几百倍!

  无极县的问题,存在已久。其周边地方政府负责人想必已经知道国家环保部的“茶”是个什么滋味。接下来,就是要让这些地方政府负责人清楚,环保部的“茶”可不能喝了白喝。

 


编辑:治废专家02

相关新闻