水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
治污专家
您当前的位置:中国环境网>治污专家

生物质燃气产业发展:政策利好,前景可期,仍有诸多问题需克服

“第五届生物质燃气论坛”举办

2017年07月17日作者:来源:中国环境网

生物质燃气产业近年来备受重视,不仅消解了工业、农业和生活中生物质废弃物造成的环境污染隐患,同时产生清洁能源。为推动行业发展,中关村紫能生物质燃气产业联盟近日在内蒙古赤峰市举办“第五届生物质燃气论坛”,以“绿色发展模式下的生物质燃气产业创新之路”为主题,探讨解决生物质废弃物综合利用问题。

与会专家、政府部门代表就当前行业发展的现状、困难和解决方案等问题进行了讨论,并参观了“赤峰元易生物质科技有限责任公司阿鲁科尔沁旗规模化生物天然气与有机肥循环综合利用项目”,这也是领域内达成全产业链市场化、专业化运营的典型示范项目。

农业部农业生态与资源保护总站可再生能源处处长李景明在论坛上发言时说,截止前年底,全国已经有将近4200万的农户使用了户用沼气。近年来,沼气利用开始从户用沼气到沼气工程发展,目前已经基本形成了每年将近160亿立方米的生产能力,在解决农村秸秆、畜禽粪便等废弃物的同时,也提供了大量清洁能源。农林废弃物综合利用产业仍很弱小,但这几年发展情况非常好,越来越多的企业、科研团队加入进来,产业队伍也从过去的家庭式作坊式小企业逐渐发展壮大,一些央企已经进入这个领域。

“行业发展也遇到一些困难和问题”,李景明说,类似阿鲁科尔沁旗这样解决了全产业链问题的项目并不多,比如原料的来源如何保障,产品如何消纳,经济上是否盈利,行业如何健康持续发展等,对于大多数企业来说仍未有效解决。

对于行业发展中遇到的问题和困难,中节能咨询有限公司技术总监兼低碳发展研究中心主任袁宝荣建议,应从建立多部门协同领导机制、健全生物天然气扶持补贴政策、建立标准体系及技术规范、从环保角度进一步加强监管、制定原料供应保障相关政策等方面着手,逐步予以解决。

  

  北京化工大学环境科学与工程系主任、北京市“环境污染控制与资源化工程研究中心”主任,中关村紫能生物质燃气产业联盟(暨城市生物质燃气产业技术创新战略联盟)副理事长  李秀金

  农业部农业生态与资源保护总站处长 中国沼气学会副理事长/执行副秘书长 李景明

  与会专家和业界人士

 

  中国21世纪议程管理中心副主任、博士、研究员 柯兵

 

  清华大学能源互联网创新研究院 政策发展研究室主任 何继江

 

  中节能咨询有限公司技术总监兼低碳发展研究中心主任,教授级高工,材料学博士,应用经济学博士后 袁宝荣

 

  赤峰元易生物质科技有限责任公司内蒙古阿鲁科尔沁旗农林废弃物生产沼气和有机肥循环利用项目现场:原料库

invisible

编辑:姚伊乐